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■蕎麦めぐり☆神田藪蕎麦
久しぶりの蕎麦屋めぐりです。

一年越しで神田藪蕎麦へ。

神田藪のお蕎麦は、ウワサどおり緑色をしていました。

茶蕎麦ほど緑ではありませんが、みずみずしい上品な緑です。

蕎麦だけでいただくと、蕎麦粉10対1の割には、蕎麦らしくないというか、

でも、食感と後味が老舗独特の風味で、上品さが伝わる蕎麦でした。

おつゆは、燻したカツオの香りがよく、ちょっと酸っぱい?今までに出会ったことのない味でした。
これが、守り続けてきた味か。

100年を超える歴史のある空間で、昔ながらの接客を受けると、

ちょっとしたテーマパークにきたようなウキウウキ気分を味わえます。

これも楽しみの一つです。
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■みろくやの担々つけ麺☆
今日のランチは、「みろくや」の坦々つけ麺。


これ、めちゃウマ~。

甜面醤の香るゴマ&醤油ベースのチキンスープで、

うん、ありがちだけど美味しい♪

なんて思っていたら、

添付のラー油と山椒を加えたら!

まーーーー!なんて美味しいのかしら。

ゴマだれに、ラー油と山椒がこんなに合うなんて、

ビックリ。

このラー油がまた、香ばしくてとてもいい香り。

山椒と合わせると、これまたもっといい香り。

ちょっとイイお店で食べるようなリッチな味になりました。

このラー油、我が家にも一つ、ほしいな。

みろくやに聞いてみようかなーー。
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■羽二重団子~よ兵衛アイス~雷門満留賀そば‏☆食べ歩き
今日は、じじ&ばばと、谷中まで彼岸のお墓参り。

お墓参りや神社詣りが大好きな子UNYO。

お寺さんに着くなり、はしゃいで走りだし、ボテっ。

豪快にこけました。

お墓で転ぶと、憑いてくる、、、なんて、いいますよね?

こりゃ、大変!

心配なので、番人さんに聞いてみました。

すると、お墓は石ばかりで、転ぶと危ないから、

そう言われているだけで、迷信だということでした。

ほっ。

お墓参りを終え、お楽しみの羽二重団子へ。
090923-1.jpg
子UNYOも、ここの団子には病みつきです。

朝から楽しみにしていたお団子にかぶりついて、大満足。

お庭も、いつ来ても風流で好きです。
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団子で小腹を満たして、浅草に移動しました。

参道から伝法院通りを散策。
090923-3.jpg
途中、「とうふアイス」という旗に足をとめました。
090923-4.jpg
「よ兵衛」というお店で、

腐ミルクアイスと、杏仁豆腐アイスを食べました。

れぞれ、甘い豆腐、フワフワの杏仁豆腐という感じ?

こんなところで卵不使用のソフトクリームに出会えて、ラッキー。

長いこと歩いたので、お腹もペコペコ。

さて、昼食はお馴染み「三定」の天丼か?

でも、子UNYOが食べれない。

では、子UNYOの好きなお蕎麦屋へ行こうということで、

「尾張屋」に行きましたが大行列だったので断念。

脇道に入って老舗「満留賀」に入りました。

大人三人は、蕎麦屋なのに天丼を注文(笑)。

でも、蕎麦屋の天丼て美味しいですもんね。

子UNYOだけ、蕎麦をたべました。

つゆは、出汁がよーくきいていて、甘味のない潔いつゆ。

麺は、つなぎに何使ってるのかな?

ふんわり系のソフトな麺でした。

天丼はサクサクの海老天にサラサラのあっさりしたタレ、

上品なバランスで予想通り美味しかったです。

食べて、食べて、食べた1日でした。

何も予定のなかったシルバーウィーク、

じじ&ばばのおかげで、楽しく過ごせました。

ありがとうね。
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■セブンプレミアム冷やし中華☆と注射!
久しぶりのお天気。

今日は自転車ではなくて、歩いて児童館へ。

だいぶ、逃亡しなくなってきたので、初めての挑戦です。

(選んだ靴は、やっぱり長靴・・・)

子UNYOと手をつないで道を歩けるようになる日が来るとは、

なんだか嬉しい朝です。

大好きなHちゃんに、

手をつなごうと誘われ、

’はい、お嬢様’的に手を差し伸べる子UNYO。

なんかステキーー♪
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昼食は、冷やし中華の試食。

セブンプレミアムの冷やし中華。

天下のセブングループがどんな冷やし中華を選ぶのか、

気になるところです。

で、お味は。

うん。

酸味控えめで、スープを飲んでもムセない(笑)。

果物とごま油も程よく、納得の味です。

麺は北海道小麦100%。

冷麺を思わせる、コシが強く白い麺でした。

この値段で、コレはすごい。
090601-1.jpg
午後は、今度初挑戦の一時保育の登録へ。

子UNYOは、卵アレルギーなので、

お医者さんの指示書が必要になります。

で、皮膚科へ行くと、

「じゃ、念のため採血しましょーー。」

え??????

ご機嫌ニコニコの子UNYO、

あれよあれよとバスタオルで巻き巻きされて、

お注射、さされちゃいました・・・

お?

ひと泣きもせず、ケロリ。

お兄ちゃんになったものです。

頑張ったね。
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■HOT JAJA☆盛岡じゃじゃ麺
ぴょんぴょん舎で有名な中原商店の「Hot jaja」
20090530162609.jpg
じゃじゃ麺て知ってますか?

うどんに肉味噌をのせて食べる岩手の郷土料理です。

以前、盛岡で有名な「白龍」で本格じゃじゃ麺を食したことがありますが、

その上をいく?本格じゃじゃ麺でした。

モチモチした太麺のうどん、

肉味噌は野菜とナッツの旨みと味噌の絶妙な味。

おろしにんにく、おろししょうが、酢、ラー油がついて、

さらに、チータンタン(残った肉味噌にスープと卵を入れて食べる)用の

スープも入って、お値段880円。

お店で食べるじゃじゃ麺を忠実に再現しているので、納得の価格です。

これは、お店で見つけたら、また買っちゃうなー。
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プロフィール

unyofood

Author:unyofood
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「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

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蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
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出張教室はこちら↓
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お問い合わせはコメントにて
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◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




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