11≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
■岩手☆食紀行
岩手といえば、三陸、海の幸

毎日、市場で買ってくる海の幸、

みんな、さっきまで生きていた、、、

もしくは、生きている魚介たちばかり。

夢のようです。

----------------

8.jpg

たらの子。

「たらこ」ではなく、たらの子。

ナイフで割ると、まぁなんときれいなピンク色

ウキウキしちゃいます。

スプーンでそぎ落として、

酒、醤油、みりんで漬け込むこと3日。

おいしい、ご飯のおともの出来上がり。

-------------------

7.jpg

しゃべこと汁。

「おしゃべり」の方言、「しゃべこと」。

おしゃべりしながら、パクパク食べるから、

しゃべこと汁。

なるほど、すべてサイコロのようにカットされているので、

おしゃべりに夢中になっていても、

簡単に食べられる。

-------------------

6_20071223225458.jpg

5_20071223225451.jpg

かし柿。

焼酎に漬け込むこと数週間。

寒い土地だから、甘ーーーい柿に変身する。

お風呂上りの一口がたまらない。

-------------------

3_20071223225435.jpg

ほたてさん。

口が開いていたので、

ラッキーこじ開ける手間が省けたわー!

と思ったら、パクリ。

手を噛まれてしまいました。

生きていたのね、、、

初めて、貝に噛まれました。

-------------------

4_20071223225441.jpg

あわびさん。

さっきまで「生きていた」あわびさんにナイフを入れると、、、

ぐにゃーーー

生きてるじゃーーーん!!

片側の貝をはがされても、生きている。

すごい生命力だ。

-------------------
2_20071223225431.jpg

かきさん。

ニンジン?

なんでニンジンスライスが入っているの?

と思ったら、

貝の触角?でした。

ビックリの連続。

-------------------

GetAttachment_20071223225423.jpg

最終日。

新幹線の中で駅弁。

この時期ののぼり電車はガラガラ。

三人がけのイスを独占して、

子UNYO君を遊ばせ手いる隙に、

SL弁当、いただきました。

ここでも、やっぱり海の幸。

海の幸尽くめの1週間。

夢のようでした。



☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓







スポンサーサイト
☆旅行グルメトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■第2回 食の達人養成講座 
GetAttachment4.jpg

第二回 食の達人 養成講座に行ってきました。

昨日、岩手から戻って、今日は銀座。

キツネにつままれたような心地です。

もっと目が回っているのは、子UNYO君。

長距離移動の後は、

助っ人UNYO母と約5時間のお留守番。

でも、子UNYO君、

今回も、イイ子でUNYO母は感心してました。

イイ子でお留守番、偉かったね

パチパチ

==============
さて、本日の講座は、、、
==============

①前回と同じピザに関する食マップの講義

「食の達人になるコツ・・・日常の中の非日常が大切」

クリスマスにピザが食卓に出るのは想像つくけど、

お盆の出没率が高いのには驚いた!

意外と感覚と違っていたり、知らなかったり、

面白いぞ、食マップ

------------------------

②サントリーからワイン講座&ワイン試飲
GetAttachment7.jpg

和食によく合うという、

軽め辛口白ワイン代表、

さっぱりフルーティーなシャルドネ、

タンニン少なめ軽い赤ワイン代表、

さわやかな渋みのカベルネ、

を試飲しました。

たーくさんボトルが用意されていたのですが、

授乳中のため、口をつける程度でした、、、

ワインて奥が深いのだなーと今更ながら感心。

この料理には、このワインって、

セレクトできる人って、ちょっと素敵。

--------------------------

③丸大食品ピザの試食
GetAttachme2.jpg

ピザに合わせて、

ロゼのスパークリングワインをいただきました。

ピザ試食前に一口、

試食後に一口。

まあ!!

甘ーい→さわやかーに変身!

味が変わるのですね。

面白い。
3_20071217232145.jpg

ピザって、

チーズのピザだと思い込んでいたら、

リンゴの赤ワイン煮の甘ーいピザでした。

デザートピザって、初めて。

ピザ生地にフルーツって、

意外といける。

------------------------

④ピザとワインのテーブルコーディネート
GetAttachment6.jpg

ワインアドバイザーの先生による、

テーブルコーディネート講座。

トーキンググッズとして、

「ジェロール」というチーズを削る道具が紹介されました。

GetAttachment.jpg

トライ。

イチョウの葉っぱみたいな繊細な形に削れるので、

ちょっとアクセントにお皿に飾っても素敵。
GetAttachment5.jpg

コーディネートは、

「りんご」をテーマにした、

お上品で大人なクリスマスのテーブルでした。

ワイングラスのウンチクが、

意外と楽しかったです。

アンティークのワイングラスも素敵でした

---------------------

という流れでした

今日は、内容盛りだくさんで、

豆知識が増えて楽しかった




☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓





☆お勉強トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■豚肉とキャベツの味噌炒め☆レシピ
○お品書き○
・豚肉とキャベツの味噌炒め
・わさび菜のからし和え
・具沢山味噌汁
MhiV7ruz.jpg

ずいぶんお休みしてしまったものです。

風邪の季節

子UNYOの通院、

夫の風邪、

そして、私も体調不良。

まだ、みんな本調子ではないですが、

再開します。

昨日、「食の達人講座」なるものに出席して、

カツが入ったので

今日は、冷蔵庫の整理日。

具沢山味噌汁で、冷蔵庫もすっきり。

グッタリな日には、手軽な炒め物にかぎります。



○レシピ○
=============
豚肉とキャベツの味噌炒め
=============
vBSPeTvJ.jpg

<材料(2人分)>
・豚肉・・・300g
・キャベツ・・・大3枚
・長ネギ・・・10㎝
・みそ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
--------------
<作り方>
1)豚肉、キャベツ、長ネギは2センチ細切り、ニンジンは千切りにする。
2)よく熱したフライパンに油をしいて、豚肉を炒め、別の皿に移す。
3)キャベツニンジンを炒め、2)を戻し、調味料を加え、最後に長ネギを加え炒める。




02123.gif

○子UNYOのお食事○
<朝食>
・塩味のご飯
・豆腐
・ブルーベリーヨーグルト
=========
<夕食>
・お醤油味のご飯
・納豆野菜スープ
・豆腐
今日は、久々のゴネゴネ。

朝は、大好きな納豆がない!!と?

夕は、ご飯にお薬混ぜたから?

涙ぽろぽろ流して拒否するものだから、

久々、グッタリしちゃいました。

夕食後、下痢。

そうだったのか!

無理強いして、ごめんね。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ
ばんごはんトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■ヘルシオでハンバーグ2☆
○お品書き○
・ヘルシオでハンバーグ
・ゴボウと人参のサラダ
・温野菜
ZOCpjzoP.jpg





○レシピ○
=============
ヘルシオでハンバーグ2
=============
M1UYN5iL.jpg

<材料(2人分)>

--------------
<作り方>


02123.gif

○子UNYOのお食事○
<朝食>
=========
<夕食>
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓






ばんごはんトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
| ホーム |
プロフィール

unyofood

Author:unyofood
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

【今月のメニュー】
蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
詳細は→こちら

「リトル・ママ」に掲載されました!
詳細は→こちら

出張教室はこちら↓
http://ameblo.jp/mamasforum/

お問い合わせはコメントにて
             お願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




   ↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています♪


=================
2007.8.31までのバックナンバー
↓  ↓  ↓
UNYOと子UNYOの晩御飯
=================

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
11 | 2007/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
月別アーカイブ
FC2カウンター
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。