12≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
■豚肉のクリームソース
○お品書き○
・豚肉のクリームソース
・人参とゴボウのサラダ
・水菜のおひたし
080126-2.jpg



○レシピ○
080126-1.jpg

<材料>
豚肉・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ブロッコリー茎・・・1房
牛乳・・・300cc
バター・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・・少々
=============
<作り方>
1)豚肉、タマネギ、ブロッコリーを一口大に切り、熱したフライパンに油をしいて炒め、火が通ったら別の器に移す。
2)1)のフライパンに牛乳バター、小麦粉、バターを入れ、泡だて器でよくまぜ、混ざったら弱火にかける。
3)とろみがついたら、1)を戻しいれ、塩、鶏がらスープの素で味を調える。



02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
パン
ささみとほうれん草のホワイトソース
=昼=
納豆ほうれん草
ご飯
=晩=
水菜と白身魚コンソメ煮
ご飯
============
ご飯にお薬を入れてだますのはやめました。

そしたら、ご飯を早く食べたいのか、

お薬を頑張って飲んでくれるようになりました。

そして、いつもより、

ご飯を待てずにソワソワしている様子、

一口食べて、ウキウキしている様子、

かわいいです。

ちょっと太ってきたので、

量を少し減らしてみようと思います。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




スポンサーサイト
ばんごはんトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■第3回 食の達人養成講座
行って来ました。

食の達人養成講座、3回目。

今回は、全て聴講で、お勉強色が強かったカナ。

食マップの作り方、使い方の講座といった感じでしょうか。

食卓造景学

初めて聞く学問です。

ビックリしたこと。

世間では、

塩より濃口醤油の方が、

食卓に登場する回数が多いということ。

うちでは、断然、塩!なんだけどな。。。

うちで当たり前でも、

世間では違う。

うちの常識が覆されるのって、面白い。

納豆は味噌で食べる?

うちでは砂糖で食べるけど?

(「えーーー」といわれそうで、言えなかったけど・汗)

とか。

そんな違いを知る機会って、なかなかないですよね。

驚きの多い講義でした。



☆お勉強トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■カツ丼☆
○お品書き○
・カツ丼
・キノコとほうれん草のソテー
・水菜のサラダ
080125-2.jpg




○レシピ○
080125-1.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
ささみのホワイトソース
パン
ブルーベリー
=昼=
納豆ほうれん草
ご飯
=晩=
サツマイモご飯
ささみと野菜の山芋煮
りんご
============
昼食の直前にお昼寝。

起きたのは、朝食から5時間後。

空腹のため、狂い泣き。

どうやら、不快感が空腹とは分からないみたい。

大泣きしている口にご飯を入れると、

モグモグ。

泣いては、モグモグ。

だましだまし、1時間。

全て食べ終わる頃には、

空腹感は解消されて、ご機嫌。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■庄司製麺工場☆山形最上 白打ちそば
蕎麦の実を丸ごと挽いて甘皮を除いて、神室山の雪解け水で打ったお蕎麦。
FsdbOtMY.jpg

そば・・・蕎麦の風味があるおうどんみたい。強いコシにビックリ。☆☆
つゆ・・・安心感のある美味しいつゆ。☆☆




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・野菜と白身魚のホワイトソース
・サツマイモご飯
・ヨーグルト
=昼=
・ささみ&納豆
・ミルクパン粥
=晩=
・ベビーフード
・パクパクミニ
============
食前のお薬のおかげで、

毎食、イヤイヤからスタート。

薬だけでは口を開いてくれないので、

ご飯に忍ばせて食べさせちゃうのですが、

不意に苦かったりするから、

スプーンを口に運ぶたびに、

疑いのまなざし。。。

小食の一日でした。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■生姜焼き☆
○お品書き○
・生姜焼き
・温キャベツ
・シメジとブロッコリー炒め
080121-2.jpg



○レシピ○
080121-1.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・サツマイモご飯
・キャベツと白身魚の長いも和え
・バナナ
=昼=
・食パン
・朝のご飯の残り
・ヨーグルト
=晩=
・白身魚と野菜のホワイトソース
・ご飯
・ヨーグルト
============
自分の食べたいものを指差して、

希望を伝えるようになりまいした。

わかりやすくてよいです。

食べる時間も短縮して20分にしました。

お薬をマゼマゼしたら、

せっかくのご飯に何するんだーー!!

とご機嫌損ねてしまいました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■庄司製麺工場☆山形うぐいす亭 二八や板そば
山形そば街道、梅と蕎麦の里のお蕎麦。/2000
080117-m1.jpg


麺・・・蕎麦なのに5分の長茹で。太麺でうどんみたい。蕎麦の色はとても黒っぽい。ヨモギ餅みたいでジャリジャリした食感。これぞ、田舎そば!といった麺。☆☆☆
つゆ・・・なし


☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■谷津製麺☆加壽美庵 江戸前生粋そば
江戸の粋なおそばといわれる、極細打ちのお蕎麦です。☆☆
080117-m2.jpg


麺・・・ベージュっぽいツブツブの入った麺。素麺みたいに細い中にも、コシと蕎麦の風味が感じられる。
つゆ・・・万人に好まれそうなおつゆ。




☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■谷津製麺☆加壽美庵 信州戸隠産新そば粉七割
戸隠産の秋収穫の新そば粉を使ったお蕎麦。☆☆
080117-m3.jpg


麺・・・蕎麦の香りは控えめの白い更科。7割っぽくない、有機的な小麦の風味。でも蕎麦湯は濃いので、やっぱり7割か。
ゆつ・・・ナシ




☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■豚シャブ☆
○お品書き○
・豚シャブ
・サツマイモの甘煮
・サラダ
02280117-1.jpg




○レシピ○
080117-2.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・キャベツグラタン
・ミルクパン粥
・ブルーベリーヨーグルト
=昼=
・納豆ほうれん草
・ご飯
=晩=
・サツマイモご飯
・白身魚+キャベツ+長芋
============
驚異!

お昼寝3時間!!

寝て、食べて、また寝て、食べて、寝てしまった。

こんな日もあるんだなー。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■豚肉の酒蒸し☆
○お品書き○
・豚肉の酒蒸し
・サラダ
080115.jpg




○レシピ○
080115-2.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・オニオングラタン
・ミルクパン粥
・りんごヨーグルト
=昼=
・納豆ほうれん草
・ご飯
=晩=
・オニオンスープ
・白身魚とキャベツのご飯
・バナナ
============
ご飯茶碗一杯、

フツーの顔してペロリ平らげてくれます。

集中力が続かなかったのも改善され?

お行儀悪いのですが、

片足をいすのガードの上に乗せると、

最後まで座って食べられるようになりました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■ヘルシオで手羽元の照焼☆
○お品書き○
・ヘルシオで手羽元の照焼
・かいわれサラダ
6klPIUM1080114-2.jpg




○レシピ○
080114-1.jpg

<材料>
・手羽元・・・10本
(タレ)
・醤油・・・70cc
・酒・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ1
・豆ち醤・・・小さじ2
・豆板醤・・・少々
<作り方>
1)タレの材料を部にーる袋の中で混ぜ合わせる。
2)フォークで穴をあけた手羽元を1)入れて1時間寝かせる。
3)水分を切った2)を網にのせて、ヘルシオにおまかせ。
4)残ったタレはレンジでチンして、まわしかける。
レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・グラタン+鮭
・ミルクパン粥
・バナナ
=昼=
・グラタンライス
・ご飯
=晩=
・ご飯
・納豆+ほうれん草
・パクパクミニ
============
今日は、お友達が来るので、

昼食の用意で朝からバタバタ!

ラザニアとサラダと、フレッシュチーズと、、、

作ったのですが、写真を撮り忘れ

そんなわけで、

朝も昼も、パクパク食べるホワイトソース。

子UNYO君、状況を察してくれたのか、

超特急で食べてくれました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




ばんごはんトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■ミートソースご飯☆
○お品書き○
・ほうれん草のソテー
・ミートソースご飯
・トマト
080112-1.jpg





○レシピ○
080112-2.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・グラタンライス+白身魚
・鮭ご飯
・りんごヨーグルト
=昼=
・グラタンライス+白身魚
・ご飯
=晩=
・ご飯
・納豆
・ほうれん草+ツナポテトサラダ
・パクパクミニ
============
沢山食べるようになったので、

朝、てんこ盛りにしたら、

やっぱり残してしまいました。

大量に残ったので、

お昼は残りご飯。

子UNYO君が椅子に座っていられる時間は、

10分くらい。

それを過ぎると、もぞもぞ注意力散漫になってくる。

10分でどれだけ食べれるかが勝負。

あとはおっかけっこだ
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■牛丼☆
○お品書き○
・牛丼
・ジャガイモと豆腐のナムル
080111-2.jpg


○レシピ○
080111-1.jpg

レシピはこちら





02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・グラタンライス
・鮭ご飯
・りんごヨーグルト
=昼=
・ホイル焼きの具+白身魚
・ご飯
・パクパクミニ
=晩=
・ご飯
・納豆ほうれん草
・ポテトサラダ
・パクパクミニ
============
苦手の鮭を大好きなご飯に混ぜ混ぜ。

「なんてことするんだーー!!」

と言わんばかりの大泣き。

あれこれ、気分転換を図って一口食べたら、

「あれ?美味しい」と拍手。

パクパク食べ始めました。

昼は、お友達のおうちで。

みんなに沢山食べれるようになったね!

と誉められました。

夕食はいつもなら30分かかるところを、

15分で食べ終わりました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■鮭のグラタンライス☆
○お品書き○
・鮭のグラタンライス
・イタリアン青梗菜
・ツナのポテトサラダ
080110-2.jpg





○レシピ○
080110-1.jpg

レシピはこちら
鶏肉を鮭に変えて召し上がれ




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・筑前煮の具と鶏挽肉の餡かけ
・ご飯
・パクパクミニ
=昼=
・納豆ほうれん草
・パンのミルク粥
・パクパクミニ
=晩=
・ご飯
・ホイル焼の具+白身魚
・ポテトサラダ
============
ご飯の量が日に日に増えている、、、

製氷7個ペロリ。

パクパクミニをデザート替わりに食べてもらってます。

ご飯やパンを、だいぶ固めにしても、

パンを大きくちぎって口の中に入れても、

食べられちゃいます。

嬉しい!!
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■豚シャブ丼☆
○お品書き○
・豚シャブ丼
・ほうれん草のおひたし
・人参と大根のサラダ
080109-1.jpg




○レシピ○
080109-2.jpg

レシピはこちら




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・筑前煮の具と鶏挽肉の餡かけ
・パンのミルク粥
=昼=
・納豆腐
・ご飯
=晩=
・鮭のホイル焼きの具+白身魚の餡かけ
・ご飯
・ほうれん草のおひたし
============
朝から、食パン6枚切りの半分、

耳までペロリ。

足りずにパクパクミニ1個。

お昼も変わらぬ食欲。

遠くから、ご飯を見つけて、

すごい勢いで突進してきた。

ご飯に興味を示すなんて、感激。

夜はじゃっかんもたついたけど、

それでもほぼ完食。

ほうれん草は、トロみなしだったので、

あまり進まず、結局ご飯にマゼマゼしました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■麻婆豆腐☆レシピ
○お品書き○
・麻婆豆腐
・青梗菜と長芋の胡麻和え
・黒豆の甘煮と漬物
080108.jpg




○レシピ○
080108-2.jpg

=材料=
・牛豚合挽肉・・・300g
・舞茸・・・1/2パック
・エリンギ・・・1/2パック
・豆腐・・・1/2丁
・ネギ・・・1/2本
・にんにく・・・2片
・しょうが・・・1カケ
・味噌・・・大さじ1・1/2
・豆ち醤・・・小さじ1
・ウェイパー・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
=作り方=
1)ニンニクとしょうがはみじん切り、ネギは斜小口切り、豆腐は4センチ角、舞茸は一口大にさき、エリンギは舞茸と同じくらいの大きさに切る。
2)油を敷いたフライパンを熱し、にんにくとしょうがをいため、香りがでてきたら、挽肉を加え炒め、えりんぎ、舞茸を加える。
3)300ccの水を加え、煮立ったら、味噌、豆ち醤、ウェイパーを溶かしいれ、豆腐を加える。
4)水溶き片栗粉を加え、ネギを入れ、火が通ったら、ごま油をまわしいれる。



02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・筑前煮の具と鶏挽肉の餡かけ
・ご飯
=昼=
・納豆腐
・ご飯
=晩=
・鮭のホイル焼の具
・白身魚のご飯
・青梗菜と長芋の胡麻和え
============
昨日のリベンジ。

ホイル焼の具に力作の出汁。

一日置いたら、絶対美味しいはず!

と、自信をもってスプーンを運んだら、

食べてくれた!!

パクパク。

今日は、食欲旺盛。

いつもの量では足りず、

おかわりに、パクパクミニをペロリ食べました。

少し前まで、パクパクミニ1個しか食べられなかったのに、

すごい成長だ。

02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




ばんごはんトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■七草粥☆
○お品書き○
・七草粥
・鮭のホイル焼
・ふろふき大根
・薩摩揚げ
20080107-1.jpg



○レシピ○
七草粥
20080107-3.jpg




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・筑前煮の具+鶏肉
・ご飯
・ヨーグルト
=昼=
・納豆腐
・ご飯
=晩=
・七草粥
・ホイル焼の具+白身魚
============
今日は七草!

初めての七草、

子UNYO君も食べました。

セリなんかも入っていて、

大人の私でも苦いなーーと思ったのですが、

子UNYO君は私よりも大人君。

「美味しいー!!」と、パチパチ。

沢山、食べました。

昆布と大根の出汁で作った力作餡は、

プイっと見向きもしてもらえませんでした
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




季節の料理トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■ヘルシオでハンバーグ☆
○お品書き○
・ヘルシオでハンバーグ
・粉ふき芋
・人参とゴボウのサラダ
herusiohanba-gu.jpg


○レシピ○
ockpEU9S.jpg

レシピはこちら



02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝食=
・カレーの具+白身魚の餡かけ
・ご飯
・ヨーグルト
=昼食=
・ミルクパン粥
・納豆腐
=夕食=
・筑前煮の具+鶏肉の餡かけ
・ご飯
・ブルーベリー
○お品書き○
・大根と胡瓜のサラダ
・豆腐&こんにゃく田楽
・チンジャオ豚
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■チンジャオ豚
○お品書き○
・大根と胡瓜のサラダ
・豆腐&こんにゃく田楽
・チンジャオ豚
kjrMa2tu.jpg

久方ぶりの夕食記録。

夫が不在だと、

気合を入れてご飯を作る気にならず、

自分の家でないと、

気合を入れて撮影する気にならず、

だいぶ、長いこと滞ってしまいました。

年明け第一号はチンジャオ豚。

冷蔵庫のあり合わせでーす。

豚に変えても、結構フツーにいける!



○レシピ○
tinjao.jpg

レシピはこちら
牛肉を豚肉に変えてどうぞ。



02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
・カレーの具と白身魚の餡かけ
・ご飯
・ヨーグルト
=昼=
・納豆腐
・ご飯
=晩=
・筑前煮の具と鶏挽肉の餡かけ
・ご飯
・ブルーベリー
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




未分類トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■長岡小嶋屋☆越の海藻挽き・生そば
長岡小嶋屋☆越の海藻挽き・生そば
国内産そば粉とふのりでつくられた、無添加にこだわったお蕎麦です。/787
KfXmk7Ot.jpg

麺・・・こんにゃく?冷麺?みたいに、コリコリした食感。蕎麦を食べてる感じはしなかったけど、面白い。☆☆
つゆ・・・好み!!枕崎産の本枯れ節と羅臼昆布でできた深みのあるおつゆ。☆☆☆



☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓


テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ
麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■榑木野☆信州そば処・榑木野(くれきの)
榑木野☆信州そば処・榑木野(くれきの)
熟練した職人さんが手打ちした二八蕎麦です。/2000
LBfpWfFL.jpg

麺・・・ブチブチ切れてしまって、箸でつかめませんでした。蕎麦の風味はバツグンなので、つながっていれば、とても美味しいのだろうな。正面から8割で出してきた感があって粋ですね。☆☆

本わさびがついてきて、他のお蕎麦にも使えて重宝しました。



☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓


テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ
麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
■木内麺業☆信州戸隠・年越蕎麦
木内麺業☆信州戸隠・年越蕎麦
信州そば品評会でH16年長野県知事賞を受賞しているお蕎麦です。/1050
58ht_fbg.jpg

麺・・・上品な更科のお蕎麦。むき芯も使っているからか、やや緑がかっている。乱切りで、味わい深い。☆☆☆
つゆ・・・甘めで癖がなく、後に残らないキレのある味。☆☆

茹で上がりの香りがよく、蕎麦湯を3杯もいただいてしまいました。リピートしたい。



☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓


テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ
麺の記録トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
| ホーム |
プロフィール

unyofood

Author:unyofood
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

【今月のメニュー】
蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
詳細は→こちら

「リトル・ママ」に掲載されました!
詳細は→こちら

出張教室はこちら↓
http://ameblo.jp/mamasforum/

お問い合わせはコメントにて
             お願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




   ↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています♪


=================
2007.8.31までのバックナンバー
↓  ↓  ↓
UNYOと子UNYOの晩御飯
=================

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
12 | 2008/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
月別アーカイブ
FC2カウンター
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。