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■料理サークルinUNYOんち ナチュラルスイーツvol12☆豆腐のティラミス
今日は、リトミックの日♪

朝から早起きして、児童館へGO!

さすがに雨足が強かったので、参加者はいつもより少なめ。

そして、相変わらずの子UNYO君。

教室から飛び出して、冒険に出ます。

でも?

ちょっと、面白い音がするぞ??
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中に入ってみよう♪
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珍しく、集団の中に入って、

楽しくリトミック体験したのでした。。。

さて、午後はお料理サークルです♪


豆腐のティラミス
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今日のお料理サークルは、Yちゃんのリクエストにより、

ティラミスを作ることにしましたー

「エリックのマクロビオティック・スイーツ」のティラミスをチョイス。

豆乳苦手だけど、、、

一抹の不安はありましたが、ひとまずチャレンジ!

今回はしっかり者のNさんが参加してくれたので、

チャッチャと進めることができましたーー

お菓子作りは計量が命!

Nさん、サクサク計量してくれたので、

Yちゃんと私は、混ぜるだけーー。

殿様気分です

・・・と、ここまで順調に進みましたが、

生地をオーブンからだすと、、、

餅?

焼いても焼いてもフワっとならず

全粒粉はこれだからやっかいです

えいやっ!!で、

クリームと重ねて、冷やして二時間・・・

さて、お味は、、、

「ん???」

ママたちは顔を見合わせてしまいました

そんなママたちをよそに、

子ども達は、相当気に入ったご様子。

パクパク食べる姿に、

ママたちは勇気付けられたのでした

子どもの味覚っていったい、、、




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■麺レシピVol5☆ポン酢風味の胡瓜うどん
ポン酢風味の胡瓜うどん
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うちは、よくじゃじゃ麺を食べます。

じゃじゃ麺には胡瓜の千切りをのせるので、

うどんに胡瓜って、定番です。

ポン酢って、温めるとコクがでるというか、

こんな味だったっけー?てくらい美味しくなりますよね


<材料>
うどん・・・300g
胡瓜・・・1本
カニ蒲・・・3本
ネギ・・・6㎝
ポン酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1)ボールにポン酢とごま油をあわせておき、茹でたうどんを加えて混ぜ合わせる。
2)千切りにした胡瓜と、裂いたカニ蒲をまぜ合わせ、皿に盛る。
3)白髪ネギをかざる。



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■アロママッサージ♪
アロマの勉強をしている古くからの友人が、

アロママサージの実習をさせてくれということで、

UNYO宅に来てくれました。

出張マッサージ

学習中とはいえ贅沢です。

パパのマッサージはよくしているけど、

自分がマッサージをしてもらうことって少ないなー。

だから、ちょっと嬉しかったりして

とはいえ?

マッサージということは、

スッポンポンになるということ

旧友とはいえ、温泉に入るでもなし、

民家ですっぽんぽんて、どうなんだ

ま、気にしない、気にしない
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↑手土産のお花。

食卓にお花があるって、やっぱりイイ

子UNYO君のお昼ねタイムになったらスタートしよう!

と思っていたものの、

おしゃべりは尽きないもので、、、

子UNYO君お目覚めで、

おっと、今日の趣旨を忘れてた!慌ててスタート。

勉強中だろうが、なんだろうが、マッサージはマッサジー。

気持ちのよいものです

子UNYO君も一時間近く、

ママの異様な光景を、興味深げに眺め、

終始イイ子にしていてくれました

日常のカラダの疲れが、すーーととれましたー。

Kちゃん、感謝、感謝、デス

子UNYO君は、この日から、

ママの背中にのって、

マッサージごっこをしてくれるようになりましたー

ありがたや、、、



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■5月のホームパーティー☆おもてなし料理Vol7
土曜は、パパの元同僚カップルが遊びにきました

パパの同僚は32歳、その彼女は24歳

まぁ24歳なんて!なんと若いのでしょう

変に力が入っちゃったりして(笑)

ということで、今回も6品

春野菜とクルミのサラダ・フレンチドレ
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フレンチドレは、ワインビネガーの酸味に、

マスタードがアクセントになってます。

サラダの中のクルみの歯ごたえが好き♪


タコとトマトサラダ・バルサミコ風味
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いつもタコは青紫蘇風味にするのだけど、

今回はバルサミコ風味。

これが、案外イケルのです


ブイヤベース
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困った時のブイヤベース。

うちでは、こしたりせず、お野菜も頂いちゃいます。

ごった煮です


イタリアンミートボール
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母に教わった料理。

新婚当初のホームパーティーでは、何度も何度も登場したメニュー

イタリアンの味に紫蘇、合います。


とろーり宇治茶のバニラアイス添え
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前回、好評につき、リベンジ

バジルチーズ&リンゴのコンフィチュール
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おなじみ自家製チーズと炊飯器ジャム


今回は、彼女を紹介してくれるというお話でしたが、

なんと!!!

婚約報告

めでたいめでたい

若いのに、とってもしっかりしていて、

とてもチャーミングな女性でした

デザートに手作りケーキをもってきてくれて、感激

写真が、、、ない、、、のが残念。

かわいいイチゴのロールケーキでした

お二人とも、お幸せにーー

おめでとうございます



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■スイーツVol11☆改訂・とろーり宇治茶のバニラアイス添え レシピ
リベンジです

初回作は偶然の産物だったものだから、

分量が中途半端で作りづらかったので、

改訂しましたーーー

==================
とろーり宇治茶のバニラアイス添え
==================
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<材料(4人分)>
・宇治茶・・・1/2カップ
・牛乳・・・1カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・砂糖・・・1/4カップ
・粉ゼラチン・・・5グラム
・バニラアイス・・・適量
・ラムレーズン・・・適量
--------------
<作り方>
1)50mlの水に粉ゼラチンをふり入れ、ラップをかけずにレンジで10秒加熱して、溶かす。
2)鍋に、宇治茶と水150cc(分量外)を入れて、中火にかけて、沸騰したら、弱火にして1分煮る。
3)2)に牛乳、砂糖を順に入れて溶かし、生クリームを入れてサット混ぜ、沸騰直前で火を止める。
4)ペーパータオルで3)をこし(350cc)、熱いうちに1)のゼラチンを混ぜ、グラスに流しいれて、1時間以上冷す。
5)バニラアイスとラムレーズンを添える。
※渋い味がお好みでしたら、強めにこしてください。
※350CCに満たない場合は牛乳で調節してください。


前回より、美味しくできたーー

パパもお客様も、お褒めの言葉をくれました

嬉しい

世の中の大発明って、失敗から生まれることが多いですよね。

お料理もそうだなーーと思います

このレシピができたのも、失敗がもとですemoji:i-202]

京都の中村藤吉平等院支店

で食べたスイーツをイメージしてつくったゼリー

ゼラチンと水分の量を間違えたらしくて、固まってくれなかった。。。

力強くこし過ぎて、苦味がでてしまったので、

甘いバニラアイスをのせてみた。。。

バニラアイスときたら、ラムれーずんでしょ。。。

で、できたのがコレ

宇治茶の苦味と、バニラアイス甘みの組み合わせは、大好評

ラムレーズンの香が絶妙です



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■ナチュラルスイーツVol10☆りんごのコンフィチュール レシピ
りんごのコンフィチュール
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明日の来客に備えて、

おみやげのコンフィチュールをつくりました。

もちろん炊飯器クッキング

私は、ちょっと形を残すのが好きです。

形になってるリンゴが苦手の子UNYO君も、

これなら大喜びで食べてくれます。

甘いものが苦手のパパも、

甘さ控えめなので、パンにたっぷりつけて食べます。

パンにつけて食べてもいいし、

紅茶に入れて飲んでもいいし、

つくるといつもあっという間にななってしまいます

<材料>
りんご(小)・・・3個
はちみつ・・・60g
砂糖・・・70g
シナモン・・・適量
<作り方>
1)りんご皮と芯を除き、8等分して炊飯器に入れる。
2)1)に砂糖、はちみつを加えて混ぜ合わせ、シナモンをふりかける。
3)炊飯ボタンをピッでできあがり。
※炊き上がり、水分が多いようであれば、
1cmくらいの深さになるまで延長してください。



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■麺レシピVol.4 水菜とベーコンのみそバター風味
麺レシピVol.4 水菜とベーコンのみそバター風味
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初めての味?

パパは「ん?」と不思議顔でしたが、

私は好み

ちょっと薄味ですが、

ベーコンの塩味とネギの辛味が助けてくれて、バランスがよい。

濃い味が好きな方は、味噌の量を大さじ1/2くらい増やしたらいいかも。

また、作ってみよう♪

<材料>
水菜・・・1束
ベーコン・・・3枚
長ネギ・・・20cm
みそ・・・大さじ1強
バター・・・大さじ1強
酒・・・大さじ2
<作り方>
1)水菜は5cmに、ベーコンは1cm細切り、長ネギは白髪ネギにする。
2)フライパンにバターを溶かしてべーコンを炒め、酒を入れてひと煮立ちさせたら、味噌を溶かす。
3)茹でたうどんを2)に加え、スープをからめ、火を止めて、水菜を加えてひと混ぜする。
4)器に盛って、白髪ネギをあしらう。



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■紀ノ国屋の生うどん☆紀ノ国屋
国産小麦100%&赤穂の塩でつくった生うどん
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麺・・・噛むとにげてしまいそうなほど、ツルっとしていて、弾力のある麺。雑味がない。
つゆ・・・東北っぽい甘みで、癖の無いつゆ。麺によく絡む。



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■ナチュラルスイーツvol9☆かぼちゃのパンケーキ
今日は雨

おでかけできないので、朝から夕食の準備を済ませ、

それでもヒマなので、

子UNYO君のおやつをつくることにしました

本当は、昨日作る予定だったおやつです

久しぶりに会って、

持ち寄ってもらったおやつをむしゃむしゃ食べながら、

あれやこれや話していたら、、、

お腹いっぱい

ついでに、どっしり座ったお尻も重くなってしまったので、

断念してしまったのでした。

なので、今日は一人で作成。

ちょうどパパが帰ってきたので、

子UNYO君と遊んでいてもらいました。

かぼちゃのパンケーキ
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出来上がりは、、、うーーん、ふわふわで子UNYO君好み

ちょっと生地がボッテリして、きれいに丸くならなかったのですが、

その分、ふっくら出来上がりました。

途中、水を足して作ったのは、

ちょっとふわふわがなくなってしまったので、

パパに食べてもらいました



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■紀ノ国屋の焼そば☆紀ノ国屋
国産小麦100%を赤穂の塩で練ったコシのある蒸し麺です
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・麺・・・つるーりした舌触りに、噛み応えのあるしっかりした麺。国産でもこれだけのものができるんだなーー
・ソース・・・スパイスのきいたパンチのあるソース。何のスパイスだろう、、、辛味とうまみのバランスがとてもよくて、好き



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■紀ノ国屋の生そば☆紀ノ国屋
北海道で有機栽培された蕎麦粉を石臼で挽いたおそば。
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麺・・・しっかりとした歯ごたえで舌触りがツルっとした更科。太目の麺で、細いうどんのような食感。
つゆ・・・昆布がきいた甘口。蕎麦湯にすると、甘さとコクが際立ちます。




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■端午の節句☆
端午の節句☆
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明日は、一日がかりで岩手へ移動なので、

前倒しで、端午の節句のお祝いをしました

今年は、お祝いといっても、家族3人水入らずで。

ママは行事食を用意しました

一年前の5月5日、

子UNYO君は、バウンサーの上で、

こいのぼりと戯れてたっけな、、、

今は、鯉のぼりを振り回し、

ズルズル引きずって歩いてる。

これが、成長かーー



ブリのソテーバルサミコソース
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タケノコご飯
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タケノコのお吸い物
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>

胡瓜のピリ辛漬け
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締めくくりは、菖蒲湯

小さい時、父と一緒にお風呂に入ると、

菖蒲で笛を吹いてくれたっけなーー

よーし!!

ママが吹いてあげましょう

と、思ってたのに、湯船に菖蒲入れるの忘れてしまった、、、

よくあることです。

しかも、笛の作り方知らないし

来年はできるように、今度聞いておこう

子UNYO君が、健やかに育ちますように



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■お料理の会inTちゃんち
たこ焼きパーティー
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今日は、「お料理教室in まりりんちゃんち」でお知り合いになった3人で、

たこ焼きパーティをしましたー

さすが、関西出身のTちゃん、本格たこ焼き器登場!

ちょっと感動

しかも、ソースは「どろ」

「おたふく」じゃないんだーー!?

思わず写真とってしまいました

こうして、まったりたこ焼きもいいもんです。

12時過ぎからスタートして、

気づけば4時近くまで、モリモリ食べ続けていました

でも、まだ食べれそうな勢い、、、

4時から、懐かしの「ラブジェネ」再放送していて、

なんだか、青春時代を思い出して、キュンとしてしまいました。

Tちゃん、恋はテレビの中だけにしておきましょうね(笑)

子UNYO君は、やっぱり、このメンバーは安心するみたい。

期待していたK君からの熱烈チューはいただけなかったけど、

ご機嫌で、マイペースに遊んでました。

Tちゃん、今日は準備もろもろ、ありがとうございました

Tちゃん、Kちゃん、また遊びましょうね



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■エリック・カール展×茶の葉☆
エリック・カール展に行って来ました
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今日は、子UNYO君の大好きな、

エリック・カールの作品展を見にいってきました。

さて、子UNYO君、どんな反応かなーー??

会場に入ると、色魔術の世界

子UNYO君は、見慣れた「はらぺこあおむし」の絵指差して、

「あ!あ!」とはしゃいでました

ちょっとムズムズしてたけど、

いままでの芸術鑑賞の中では、一番反応がよかっかなー。

作品ができるまでのフィルム映像や、

試読みコーナーがあったりして、

予想以上に見ごたえありました
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物販コーナーで、「ごきげんななめのてんとうむし」を購入。

ご機嫌の悪いてんとう虫が、

いろんな動物にケンカをうってあるく物語です・笑

子UNYO君のため、というか、自分がほしくて買っちゃいました
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お茶タイムは、会場地下の「茶の葉」で

有明の新茶と、新茶もちのセットをいただきました。

新茶も新茶もちも、とっても渋くて青い感じで、美味でした。

お茶に通じている友人と一緒だったので、

お店の方が、お茶の入れ方などなど丁寧に教えてくれて、

興味深かったです。

しかし、子UNYO君は終始グニャグニャ

厳かな空気の中で、うるさくしてしまっって、

ママがあたふたしていると、

お店の方たち、子UNYO君のために、

お水やお菓子を持ってきてくれたり、

とても親切に対応してくれました。

ありがとうございました、、、

素敵なお店でした

子UNYO君の機嫌のよいときに、また行きたいな♪



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プロフィール

unyofood

Author:unyofood
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

【今月のメニュー】
蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
詳細は→こちら

「リトル・ママ」に掲載されました!
詳細は→こちら

出張教室はこちら↓
http://ameblo.jp/mamasforum/

お問い合わせはコメントにて
             お願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




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