09≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
■節分食
2月3日○お品書き○
080204-1.jpg

・恵方巻き
福を巻き込むということで、巻き寿司、なんですって。
縁を切らないように、包丁を入れずに丸ごと1本食べるんだそうです。
七福神にあやかって、7種類の具を入れます。

・鰯の塩焼き
鰯を食べるのは、鬼の嫌いな「臭い鰯の頭」で鬼退治をする風習に由来しています。
ひいらぎの葉が鬼の目を刺すということで、ひいらぎのあるうちには鬼が来ないといわれていました。それで、ひいらぎの小枝にいわしの頭を焼いて刺すという習慣が残っています。レジュメにある「焼嗅(やいかがし)」といいます。

・こんにゃく入りけんちん汁
砂おろし」といって、こんにゃくが、体内にたまった砂を出してくれるんです。昔の人はこんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼んで、大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていました。
けんちん汁は、節分に限らず、冬の行事食として親しまれているのですが、節分では、大豆をけんちん汁に入れて食べたりします。

・蕎麦
旧暦の年越しの意味から、昔は、節分に、年越蕎麦を食べていました。蕎麦は五臓六腑、身を清めてくれるそうです。




02123.gif

○子UNYOのお食事○
=朝=
けんちん汁
パン
リンゴヨーグルト
=昼=
味噌汁の具
ご飯
=晩=
けんちん汁
豆腐
鮭ご飯
============
今日から、おかずはトロミなし。

むしろ、両手をふって大喜び。

そして、指示がますます高度に!

「ご飯を、けんちん汁につけて食べさせて」

と言うように指差します。

スプーンを持ちたがるので、

子UNYO君専用のスプーンを持たせてあげました。

そしたら、ご飯をすくって、ママにあーん。

パクリと食べたら、大喜びしていました。
02123.gif





☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓




スポンサーサイト
季節の料理トラックバック(0) | コメント(0) | top↑
<<枝豆のマリネ☆レシピ | ホーム | 豚肉のクリームソース>>














管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://unyomi800.blog117.fc2.com/tb.php/114-c1653b1f
| ホーム |
プロフィール

unyofood

Author:unyofood
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

【今月のメニュー】
蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
詳細は→こちら

「リトル・ママ」に掲載されました!
詳細は→こちら

出張教室はこちら↓
http://ameblo.jp/mamasforum/

お問い合わせはコメントにて
             お願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




   ↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています♪


=================
2007.8.31までのバックナンバー
↓  ↓  ↓
UNYOと子UNYOの晩御飯
=================

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
月別アーカイブ
FC2カウンター
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。