++ 2008.04.26 Sat ++
早速、たまねぎクッキーつくりました
昨日は、Y&Aちゃんとお出かけの予定だったので、
前夜、お土産にたまねぎクッキーをつくりました。
しかし!当日朝、子UNYO君、鼻水が洪水になってしまい、
おでかけ断念。。。
みんなに食べてもらって、意見を聞きたかった・涙
たまねぎクッキーは先日のポタジエで食べて、
夫&子UNYO君に好評だったので、
原材料表示を参考に作ってみました。
食感は、ポタジエのよりサックリになりましたが、
味は近い!!
これは食感を修正しつつ、定番に加えようと思います
レシピ
<材料>
タマネギ・・・小1/4コ
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・60cc
砂糖・・・25g
自然海塩・・・少々
<作り方>
1)オリーブオイル(分量外)をしいたフライパンでタマネギを飴色になるまでゆっくり炒める。
2)オリーブオイルに砂糖、塩を加えて泡だて器でよくかき混ぜ、1)を加え混ぜる。
3)薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、2)に分けて加えて、切るように混ぜる。
4)生地を冷蔵庫でねかせ、薄く延ばして一口サイズに切り分け、170度のオーブンで20分焼く。
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前夜、お土産にたまねぎクッキーをつくりました。
しかし!当日朝、子UNYO君、鼻水が洪水になってしまい、
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たまねぎクッキーは先日のポタジエで食べて、
夫&子UNYO君に好評だったので、
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食感は、ポタジエのよりサックリになりましたが、
味は近い!!
これは食感を修正しつつ、定番に加えようと思います
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タマネギ・・・小1/4コ
薄力粉・・・160g
アーモンドパウダー・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
オリーブオイル・・・60cc
砂糖・・・25g
自然海塩・・・少々
<作り方>
1)オリーブオイル(分量外)をしいたフライパンでタマネギを飴色になるまでゆっくり炒める。
2)オリーブオイルに砂糖、塩を加えて泡だて器でよくかき混ぜ、1)を加え混ぜる。
3)薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけ、2)に分けて加えて、切るように混ぜる。
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おいしそう~!!バター&卵不使用のレシピが増えてきたね♪
うちにもちょうど炒め玉ねぎがあるからやってみようかなぁ。
玉ねぎの香りって大好きなの。あめ色にした玉ねぎはパンやマフィンの生地に練りこんでもおいしいよ。
うちにもちょうど炒め玉ねぎがあるからやってみようかなぁ。
玉ねぎの香りって大好きなの。あめ色にした玉ねぎはパンやマフィンの生地に練りこんでもおいしいよ。
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うん、ぜひ作ってみてーー!分量とかAKI流で作って、どんなだったか教えてーー♪
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