05≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
■麺レシピvol12☆梅風味の餡かけうどん
今日は、少し肌寒いので、

あったかいうどんを作ってみました。

といっても、まだ夏なので、

さっぱり梅風味
20080823-1.jpg
<材料>
うどん・・・2玉
梅干・・・2コ
豚バラ肉・・・100g
ワカメ・・・適量
長ネギ・・・適量
こぶ茶・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・カップ2
片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
1)小鍋に分量の水を入れ、細切りにした豚バラニクを湯でる。
2)豚肉を取り出し、ちぎった梅干、昆布茶、しょうゆ、酒を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉(水大さじ1で溶いたもの)を加えてとろみをつける。
3)うどんをゆで、流水でしめたら丼にもり、2)をかけ、適当な大きさにきったわかめ、小口切りにした長ネギ、1)の豚肉をのせる。

あったか、さっぱり、こういう日にもってこいの1品になりました

豚肉に白金豚をつかったので、

コクのある贅沢な味

梅干が酸っぱいかなーと思いましたが、

昆布茶のおかげか、

ちょっと酸味を感じる程度のいい感じになりました。

パパも気に入ってくれたみたい。

これからの季節、

いろいろなスープを餡にしてみよう



☆ランキングに参加しています☆
♪ワンクリックお願いします♪
   ↓  ↓  ↓



スポンサーサイト
麺レシピトラックバック(0) | コメント(0) | top↑
<<8月のホームパーティー☆おもてなし料理vol8 | ホーム | ピタゴラスプレート☆>>














管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://unyomi800.blog117.fc2.com/tb.php/213-0bc8d89e
| ホーム |
プロフィール

unyofood

Author:unyofood
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「ママも楽しい♪こどもも楽しい♪」
  子連れ料理教室開講中

☆☆☆飾り巻き寿司教室開催☆☆☆

【今月のメニュー】
蝶々の巻き寿司
(手作り和菓子とお茶付♪)

9月17日(金)10:00~12:00 満席

光文社MART10月号
「プチ先生になりたい」で紹介されました♪
詳細は→こちら

「リトル・ママ」に掲載されました!
詳細は→こちら

出張教室はこちら↓
http://ameblo.jp/mamasforum/

お問い合わせはコメントにて
             お願いします♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◎プロフィール◎
子UNYO☆(3歳)
主人☆(35歳)
UNYO☆(33歳)
の三人家族。

病院ソーシャルワーカーを7年。
社会福祉士・精神保健福祉士・介護支援専門員☆

結婚退職後、料理に目覚めて、
フードコーディネーター資格を取得。

出産を機に、食育インストラクター&
飾り巻き寿司インストラクター取得☆

お客さんを招いて、
おもてなしするのが好き♪
お友達と楽しくお料理するのも好き♪♪




   ↑ ↑ ↑
ランキングに参加しています♪


=================
2007.8.31までのバックナンバー
↓  ↓  ↓
UNYOと子UNYOの晩御飯
=================

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
月別アーカイブ
FC2カウンター
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。